カボチャの諸事情【畑レストラン】
10月といえば、ハロウィンの季節ですね!
ハロウィンといえば、巷でみるのは
オレンジカボチャのジャック・オー・ランタン
これは食べられるのかといえば・・
残念ですが
観賞用で食べられません・・Orz
食べられますが、まずいみたいですね。
では食べられるカボチャはどこに?
そうです。
中西ファームにあります(笑)
そしてもちろん、美味しいですよ!
中西ファームでは
3つのカボチャを作っています。
1つ目は、夢見カボチャという品種。
一般的なカボチャにくらべ
甘みがつよく日持ちしやすいカボチャです。
栗の味に似ていて、ホクホクしています。
煮物に合いますよ♪
2つ目は、コリンキーという品種
ですが、よく見るとちょっと形が違います。
硬いイメージのかぼちゃですが
表面は意外に柔らかく、生で食べられます。
甘味や食感がよく、サラダや浅漬けに合います♪
3つ目は、バターナッツという品種
見た目は
「えっ、カボチャ?」
って思うほど、一般的なカボチャの形ではないですね。
でも割ってみると、かぼちゃの中身になっています。
まだスーパーに並ぶことは少ないですが
アメリカではポピュラーなカボチャみたです。
味がまろやかでスープに合います♪
僕もバターナッツ手に入れたら全部スープです^^
今回は全て食べたい所ですが
今回は1と2のカボチャを使おうと思います。
(少しメニューが変わりそうです)
ということで
畑レストランは今週日曜日。
迷っていられる方は是非っ!!
https://hatakai.jimdo.com/